ホホバ油
スポンサードリンク
ホホバ油は無色で臭いのないオイルで伸びがよく、酸化しないという最大の特徴があり黄金のオイルと呼ばれています。アロマテラピーではキャリアオイルとして使われ、さまざまなオイルをここに垂らして使用することが出来ます。
この植物はアメリカ大陸の西の砂漠地帯だけに生えていて、この種や実から黄色いわずかな香りを持つオイルが取れるのです。ホホバ油の成分組成は液体ですが7度以下で固体化してしまいます。
また暖めれば液体に戻るので、寒すぎる冬場のアロマテラピーマッサージにはもう少し伸びの良いオイルを選ぶといいですね。しかし冬場でも暖かい部屋で使用する場合には特に問題はありません。
ホホバ油の効能は肌の保湿効果に優れていて、皮膚の乾燥やかゆみ、かさつきを防ぐので全身に使えます。ホホバ油は育毛効果もあり、スタイリングにもぱさつく髪のケアにも効果があります。
髪を洗ったあとに2滴ほどのホホバオイルを塗ってから乾かすとパックをしたあとのようなツヤツヤな髪になりますよ!保湿が優れているのにべたつかず使いやすいことも嬉しい点ですね。
ホホバ油は美容にもよく、シミやシワの予防、アトピー肌の改善や炎症を抑えたり、傷跡を薄くするなどの効果もあるのでフェイスケアにもオススメです。アンチエイジングにも効果があり、肌のハリを高めるのであらゆる年齢層の方にも使ってもらえます。
弱い爪にも良いので保湿や割れにくい爪のための保護にサロンでも使われています。化粧品でも乳液や美容液クリームやヘアケアなどに配合されて発売されています。
スポンサードリンク